マーボー豆腐<材料>豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分 合挽きミンチ・・・・・・・・・・・・・・・100g 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・適量 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・中さじ2 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・中さじ1 トウチ(無くても良い)・・・・・・・・・・小さじ1 濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・中さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中さじ1 ガラスープ・・・・・・・・・・・・・・・・中さじ1 花椒(山椒でも良い)・・・・・・・・・・・適量 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 <作り方> 1、しょうが、にんにくをみじん切りにする。人参をスライスする。干ししいたけを湯につけてふやかす。 2、小さな入れ物に、テンメン、豆板醤、しょうゆ、砂糖、トウチ、ガラスープ、花椒を入れ混ぜ、ソースをつくっておく。干ししいたけがふやけたら、しいたけを取り出し、残ったしいたけのだし汁を150ミリリットルとっておく(捨てないで)。 3、油をいれ熱したフライパンに、にんにくとしょうがをいれ、軽くいためてミンチを入れる。ミンチに軽く火が通ったら、人参をいれ、いためる。そこにさきほどつくったソースを半分入れる。そしてかるくいためてから、豆腐を加え、干ししいたけのだし汁150mlをいれ、軽く煮る。 4、中まで火が通ったら、残りのソースをいれ、ごま油をかけ、水溶き片栗でとろみをつけて出来上がり!! |